辐射物理与技术:

带头人:刘宇光

刘宇光(1963.09-),男,研究生,研究员,博士,硕士研究生导师,研究室主任,主要从事核技术应用专业,开展高分子材料合成与辐射改性及其工艺研究工作,承担省(部)、院(地市)科研项目40多项。在已研制完成的项目中,对吸水材料性能调控与低成本制造、合成胶乳辐射硫化及聚丙烯功能化应用等方面做出积极贡献,研究成果广泛应用于核辐射与防护以及高分子材料合成与工艺等领域。获黑龙江省科技进步奖(三等)2项,发表论文40多篇、发明专利授权9件,现为黑龙江省领军人才梯队(辐射物理与技术)带头人,黑龙江省核学会理事,黑龙江省塑料工业学会理事,东北林业大学硕士研究生(兼)导师等。

后备带头人:赵弘韬、斯琴图雅

核探测技术及核电子学:

带头人:侯跃新

侯跃新(1960.07-),男,学士学位,研究员,硕士研究生导师,黑龙江省科学院技术物理研究所党委委员,研究室主任。主要从事核技术应用专业,开展同位素仪器仪表开发工作。先后主持和参与黑龙江省科技攻关项目5项,哈尔滨市科技攻关项目3项,黑龙江省科学院科技攻关项目10多项。在这些科研项目中,取得的研究成果广泛应用于核探测技术、核电子学以及同位素仪器仪表方面的研究等领域。获黑龙江省科技进步奖三等奖3项(第1名),黑龙江省科学院科技进步一、二等奖6项(第1、2名),获得各项专利14项(发明专利3项),发表科技论文20多篇。国家科技奖励评审专家、黑龙江省领军人才梯队“核探测技术与核电子学”带头人,黑龙江省政府特殊津贴。担任黑龙江省核学会理事、黑龙江省物理学会理事、黑龙江省科学院学部委员。

后备带头人:赵孝文