您现在的位置:主页 > 党建文化 > 党政建设
学习贯彻十九届六中全会精神宣讲报告会丨凝心聚力“谋发展”,崇尚实干“抓落实”
  发布时间:2021-12-18

12月16日下午,按照省委省政府和黑龙江省科学院党组相关工作要求,原子能院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会,院党委书记赵弘韬同志作宣讲报告。院党委委员、纪委委员、各党支部书记、支委、团总支书记和入党积极分子通过线上线下相结合的方式参加报告会。

赵弘韬同志的宣讲报告理论联系实际,通过对党的十九届六中全会精神的深入学习,主要对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)进行了详细解读,从党的十九届六中全会的重大意义、丰富内涵、核心要义与实践要求,中国共产党百年奋斗历程的宝贵经验,第三个《决议》的极端重要性和必要性等方面,与大家交流了心得体会。围绕12月16日上午,黑龙江省科学院学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会上,省科学院党组书记赵梅同志提出的全面加强党对科技创新工作的领导、继续深化科技人才体制机制改革、积极落实科技创新各项政策、围绕全省经济社会高质量发展发挥科技支撑作用、全面提升人才科技创新能力、扩大对外交流与合作、大力加强党的建设、打造一流的科研生态等八方面内容,结合原子能院发展历程和实际,强调全院要扎扎实实贯彻落实好党的十九届六中全会精神。

党委书记赵弘韬同志强调,一是要提高认识,全院上下要切实按照党中央部署、省委省政府及省科学院党组的要求,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。全院上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。二要将学习全会精神作为党史学习教育重要任务抓,按照制定的学习方案,突出学习重点,认真组织广大党员干部学习,党委委员、党支部书记要率先垂范。三是要将院党组书记赵梅同志提出的八方面内容与龙江振兴发展实际紧密结合着学,通过真抓实干,切实发挥原子能院专业专长特色,精准、科学、务实地积极回应省委省政府的核心关切,确保“十四五”开好局、起好步。四是要全面落实“人才兴院”战略,加快建设人才中心和创新高地,不断激发人才创新潜能,持续释放人才创新活力,为实现科技自立自强提供强大的智力支持。五是要积极落实各项科技创新政策,用充满活力的原子能事业平台和实实在在的激励政策、福祉待遇留住人才、培养人才、引进人才和集聚各国各地人才。六是要有更高的政治站位、更宽的全球视界、更大的情怀格局,不忘初心使命,用“两弹一星”精神涵养原子能院科研生态,要用“事核严直、积本求源”的态度,抓早、抓好青年骨干的培养、激励和锻造,多经历一些风雨,多做几次热锅上的蚂蚁,让更多的、各个领域的人才都能找到自身价值体现并脱颖而出,让想干事、能干事、干成事的各级各类人才和“四核”创新团队骨干们挂帅出征,让有真才实学的各级各类人才都有用武之地。七是要坚持“借船出海”对外合作思路,强化、拓展与国内外相关领域单位广泛开展合作,突出重点,持续深入与中国原子能院、哈工大、哈工程以及广东科学院、俄罗斯科学院等技术前沿单位在相关领域的务实合作。八是要抓好落实,促进全会精神在全院落地生根。要聚焦省委省政府核心关切,坚持“四个面向”,需求导向,勇攀科技高峰,为加快实现高水平科技自立自强、为龙江振兴做出新的更大贡献!以优异的工作成绩迎接明年党的二十大的召开。