您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 青年论坛
物理所成功举办2011年度第一期青年科技论坛
  发布时间:2011-02-28
       2月25日,研究所2011年第一期青年科技论坛活动在所会议室举行,此次活动邀请到省级重点学科后备带头人侯跃新研究员、刘宇光研究员作专业学术报告,来自研究所各部门青年科技人员十余人参加此次活动。论坛活动由所长助理赵弘韬同志主持。

赵弘韬主持青年论坛活动赵弘韬主持青年论坛活动

论坛活动开始前,赵弘韬同志强调了开展青年科技论坛活动的重要意义,通过青年论坛对研究所青年同志们提出新的期望,并向大家详细介绍了研究所两位资深专家的相关学术背景和研究方向。

论坛活动中,刘宇光研究员为青年科技人员在介绍了橡胶和塑料的性能及应用、两者之间的差异和改性机理以及橡胶和塑料结合应用的研究难点基础上,提出了研究展望。还对聚合物复杂体系流变学研究进展等进行了介绍,同时对青年科技人员提出了“珍惜时间、抓住机会、刻苦努力”的殷切希望和鼓励。

侯跃新研究员在报告中结合多年在同位素仪表这一领域的研究工作及大量的亲身经历为青年科技人员在立项选题、科研过程、产品化和开发推广、市场开发与经营中应坚持的原则和应注意的问题做了详细的讲解。同时,他指出青年人要有锲而不舍的精神、要摆正自己的位置,用大气、豁达、韧劲、拼搏的意志做好科研工作。

最后,所长助理赵弘韬同志代表所有到会的青年科技人员对刘宇光、侯跃新两位资深专家精彩的报告表示由衷的感谢。通过此次活动,增进了青年科技人员对研究所学科专业更加深刻的理解,促进了对科研开发全过程的深刻认识,同时在与两位专家互动与交流中,拓展了大家的研究思路,调动了大家的科研积极性,在研究所青年科技人员中形成了良好的学术风气,营造了浓厚的学术氛围。此次论坛活动起到了较好的学术交流目的,受到了广大青年科技人员的一致好评。

侯跃新研究员作学术报告侯跃新研究员作学术报告

侯跃新研究员个人简介

侯跃新:1960年生人,研究员,黑龙江省省级重点学科(核电子与过程控制)后备带头人,1983年毕业于吉林大学物理系,同年参加工作,一直从事同位素仪表方面的研究与开发工作,在纸张定量等同位素仪表的研发领域卓有建树,尤其是今年率先在省内开展了环境剂量监测报警系统领域的研发工作,得到了国家、省、市环保部门的高度认可。这项研究工作具有十分重要的环境效益、社会效益和巨大的潜在经济效益。先后主持或参加了多项省、市重点攻关课题的研究与开发工作,多项成果获得省科技进步三等奖和省科学院科技进步奖,在国家二级以上刊物上先后发表学术论文二十余篇。

刘宇光研究员作学术报告刘宇光研究员作学术报告

刘宇光研究员个人简介

刘宇光:1963年生人,2009年哈尔滨工业大学应用化学系博士毕业,研究员,黑龙江省省级重点学科(核技术及应用)后备带头人,现任第一研究室主任、院学部委员、所学术委员,一直从事亲水性聚合物的辐射制备与合成方面的研究与开发工作。目前主要致力于聚丁二烯纳米粉末橡胶的改性聚丙烯,辐射法制备吸水材料等领域的研究与开发工作。主持与参加国家"六五"、"八五"科技攻关、省科委项目、省科学院基金多项工作。(1992年-1993年)加拿大阿尔伯塔省研究院制造加工部访问科学家,在水溶性高聚物和高分子复合吸水材料的制备工艺方面有独到见解,在polymer engineering等国内外期刊发表论文二十多篇。