您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 青年论坛
研究所青年科技论坛2010年活动正式拉开帷幕
  发布时间:2010-01-15
       2010年1月14日,青年科技论坛2010年首次活动正式开始,此次活动邀请省科学院条财处奚明华处长来到活动现场,为青年科技工作者作了主题为“读书”的现场讲座。研究所所长张丽芳、副所长高德玉、倪靖滨等人列席活动现场。活动由研究所业务办主任赵弘韬主持。

赵弘韬主任首先对2009年青年科技论坛的几次活动做了比较全面的总结,并提出了论坛2010的活动计划。随后,奚处长作了《关于读书》的现场讲座,讲座旁征博引,深入浅出,同大家共同分享读书带来的收获和乐趣,感悟读书对人生的重要意义。

奚明华处长《关于读书》讲座现场

奚处长指出多读书可渐渐养成用辩证的眼光、多角度看待问题,讲座中的很多论点,如:“读书是让生命快乐的重要途径”、“读书是扩张自我世界的重要方式”、“读书是人走向高贵的练习”等等得到了同志们的广泛认可。当同志们了解到奚处长平均一年要读30多本书,而且坚持了40多年的时候,纷纷表示钦佩,是大家学习的方向和榜样。奚处长在讲座完毕后,还与现场的同志展开了友好、亲切的互动交流。

整个活动历时近两个半小时,活动结束时,同志们纷纷表示受益匪浅。读书可以使我们开拓思维,有利于科技创新;读书可以使我们具备人文精神,有利于专业上的成功;读书可以提高自身人文素养,有利于和他人交流;读书可以开阔胸怀,丰富多彩的人生。奚处长的此次讲座极大的调动了研究所青年科技工作者的读书热情,许多同志纷纷到书店或去网上购书并制订了各自的读书计划。论坛的此次活动已在研究所掀起了一股好读书、读好书的热潮。