您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 青年论坛
物理所成功举办“青年科技论坛”第三期活动
  发布时间:2009-06-16
        2009年6月15日,物理所成功举办了“青年科技论坛”第三期活动。此次活动正值第20届哈尔滨经济贸易洽谈会胜利召开、研究所引智项目执行,借此机会,“论坛”邀请到来自日本原子能研究开发机构的吉田·勝博士参加。

“论坛”由业务办主任赵弘韬主持,所长张丽芳、副所长高德玉、副所长倪靖滨出席论坛并听取了吉田博士的报告(“Preparation of mono-dispersed microspheres with functional groups by g-polymerization techniques”、“Immobilization of aspergillus awamori in thermo-responsive porous gels by radiation-induced polymerization”)。

报告时间虽然近3个小时,但由于吉田博士前期做了大量准备,所作的报告极具专业针对性和科研引领性,青年同志们听得聚精会神,结束时纷纷表示意犹未尽。为满足双方学术交流的迫切要求,又于6月17日下午,召开了“论坛”第三期活动第二次活动。专门邀请吉田博士为青年同志们答疑解惑、指点迷津。两次讨论场面热烈、反响积极,拓宽了青年人的专业视野,提升了青年同志的学术水平,对浓厚研究所的整体学术氛围起到了积极的推动作用。

本期论坛针对性强、又极具科研引领性,得到了青年科技工作者的积极参与和高度认可。“论坛”还将继续创造类似的学术交流机会以满足广大科技工作者的需要,努力把研究所的科研学术交流工作推向一个更高的水平。

[吉田·勝简历]
1979年   东京理科大学                          理学博士
1995年   群马大学                              工学博士
1991年   日本原子能研究所                      研究员
1992年   日本原子能研究所                      高级研究员
2000年   群马大学                              兼职教授
2003年   日本原子能研究所 有机功能材料研究部   副主任
1992年   获日本科技厅奖
现任日本化学会关东区干事,高分子学会、日本放射线学会、原子力学会的会员。
主要从事领域:高分子化学、辐射化学、固体高分子电解质膜、生物反应器、生物高分子材料、纳米技术等。近年来发表论文340余篇、专著1部、专利多项。