您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 青年论坛
物理所“青年科技论坛”第二讲成功举行
  发布时间:2009-05-18
       2009年5月15日,物理所“青年科技论坛”第二期活动在所大会议室召开,来自所内各研究室的17名青年科技工作者参与活动,论坛由赵弘韬同志主持。 第二期青年论坛主要是围绕专利的申报及院青年创新基金项目申报和学习实践辐照装置及相关知识两部分工作开展,分别在15日、27日进行。

5月15日的论坛内容主要以申报专利知识为主,会上由加速器研究室的王强和斯琴图雅两位同志分别做了《大家一起学专利》和《专利申请初期需注意的细节》的报告。两份报告,准备充分,讲解生动,深入浅出,得到了与会同志的广泛好评。

报告会后,所长、辐照中心主任张丽芳结合辐照园区的60Coγ辐照装置向大家介绍了国内外及省内辐照行业的发展和现状,并对我所的辐照装置的岁月变迁、辐照装置的具体工作原理和工作过程进行了讲解,对内部设施逐一的进行了介绍,让青年同志们对我所的辐照装置有了更深刻的了解与认识。张所长精彩的讲解给青年同志们上了一堂生动而又形象的辐射加工实践课,有力的促进了相关研究工作的进行。

5月27日的论坛内容主要围绕院青年基金申报为主要内容,赵弘韬同志介绍了今年院青年创新基金项目的申报形势并传达了院科研处下达的相关精神。随后,拟申请2009年项目的四位同志分别对各自的项目(《辐射交联聚乙烯醇/淀粉缓释材料研究》、《介电谱分析法静态测量纸张水分的应用研究》、《辐射刺激改善马铃薯品质的探索研究》、《NaIγ能谱仪解谱能力的优化研究》)进行了介绍。与会同志逐一的对每个项目进行了讨论,重点由有承担过青年基金项目经验的同志发言,对每个项目都给予了严格的评议并给出中肯的意见和建议,为今年院青年基金的申报工作把好了第一关。

本期“论坛”活动组织有序、内容丰富、针对性强,很好的促进了青年科技人员之间的学术交流,提升了青年科技工作者整体的业务素质与能力,获得了科技工作者们的广泛认可与好评。