您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 综合新闻
全面贯彻传达黑龙江省第十二次党代会精神 ——院党组书记赵梅同志赴技术物理研究所调研座谈
  发布时间:2017-05-09

5月8日下午,院党组书记赵梅同志、机关党委专职副书记刘颖同志一行两人莅临物理所调研指导省第十二次党代会精神贯彻传达情况,所党委班子成员、全体党员、科研人员、职能科室人员、工勤代表共计40余人参加了调研座谈。

赵梅书记强调,此次调研是在省党代会精神的指引下,在全院、全所改革发展、创新创业、体制改革等方面,调研大家好的想法、建议和对党代会精神的学习体会,通过调研倾听基层一线声音,对全省党代会绘制的发展蓝图、任务目标、工作措施,了解大家的学习及好的想法,支部在学习过程中的困惑,达到解放思想,共同交流促进的目的。
      会上,所党委书记倪靖滨同志首先代表所党委班子进行发言,他从所党委对党代会的贯彻传达过程,各支部学习研讨情况作了汇报,并谈了个人学习体会。他谈到整个党代会报告旗帜鲜明、科学研判,特别是对我省近、中、远期目标都进行了规划,结合物理所实际情况和所党委重点工作,今后要把“转方式、调结构”作为我所发展中的重中之重,在科技体制机制改革过程中,科研与经济结合一直是我们探索的问题,解决问题的关键之处,就是抓住目前改革的契机,与经济发展相结合,走进基层支部,调动科研人员积极性,重点工作就是结合党代会精神把改革工作落实好。

所长赵弘韬同志,结合研究所发展实际,谈了对学习贯彻的几点思考:一是要对党忠诚讲政治,贯彻落实党代会精神。二是要以经济建设为中心,解放思想,推进改革。三是发展壮大核技术应用,打造物理所创新工程建设和龙广结合。四是强化思想引领,坚持正确的舆论导向,打造风清气正的政治生态环境。五是注重系统性、整体性和协调性,把人才驱动作为研究所发展的长期目标。六是把职业卫生检测评价甲级资质做大做强,在此基础上做好增项。并对党代会报告中“五个好作风”谈体会,快速转变思想,用新的发展理念,秉承“团结、拼搏、奉献、担当”的精神,在院党组领导下,推进物理所快速发展。

副所长高娃同志谈到,作为班子新兵一定会尽快融入物理所,结合党代会情况,谈了切身体会。物理所是一个非常有基础和有优秀传统的单位,具有技术、人才、资源优势,这些优势是独一无二的,借着这些优势寻求发展契合点。

来自基层一线的科研工作者代表、支部书记代表、研究室主任代表都从转变思想观念、加强合作、加大人才培养、扩大对外宣传等不同角度作了发言,赵书记与他们进行了亲切的交流。

最后,赵梅书记强调,推动党的十二次党代会贯彻学习,学到什么程度,借助这种方式推动大家学习,联系实际去学更加重要。并对物理所班子提出几点要求:
       一是,对于研究所来说很重要的工作就是改革。前期经过两个多月时间形成了以知识价值为导向分配方案,所里做了大量的工作。下一步等省里方案批回来之后,就得思考方案怎么落实、推进和操作,把之前存在的问题梳理清楚,是为了更好地改革。每一步都要做好测算,改革成本需要测算、人员结构调剂配置需要测算、思想工作也要做好。
      二是,党的建设工作要加强。包括之前的十八届六中全会、省第十二次党代会和即将到来的十九大,党要管党、从严治党,把党务工作与经济工作结合起来,两者是相辅相成、互相促进的,大家都要围绕中心支持全所改革,靠的是各级党组织和每位党员发挥作用。这周我们还要专门研究党建工作,加强支部标准化、规范化建设,科研团队标准化建设,怎么抓做好示范,现在“两学一做”常态化制度化建设,大家要跟上这个思路,规范党内政治生活相关的工作。
      三是,对物理所班子的希望。物理所班子经过新的调整,要忠诚履行职责。第一要团结,加强班子自身建设,在改革发挥中成为全所的核心,得到职工们的认可和追随;第二要担当,敢于面对困难,要迎难而上,让大家有信心;第三要拼搏实干。班子要思考怎么带领大家、引领大家加油干,解决自己的问题,才是好班子,班子要做好表率,大家做好支持。