【“四核”论坛 第一讲丨特邀长江学者——哈尔滨工业大学李垚教授学术交流】
  发布时间:2021-12-03

为贯彻落实黑龙江省科学院总体工作部署,加快推进原子能院高质量发展和“十四五规划”的顺利实施,2021年11月30日,原子能院举办第一期“四核论坛”,邀请哈尔滨工业大学长江学者李垚教授做客我院“四核”论坛。原子能院科研人员以线上线下结合的方式参加了本次论坛。

李垚教授作了题目为《从“系统工程论”到“活材料”》的精彩学术报告。李垚教授首先从系统工程的思维,以理想信念教育为出发点,以学习钱学森先生的家国情怀,对自己、团队和单位负责的主人翁精神以及在课题工作中训练的系统思维来鼓舞科技人员的家国情怀。随后结合自身研究方向-仿生材料及“活材料”,对如何将系统工程论应用在材料学问题、从仿生微结构光热调控、电致变色光热调控、新材料在未来高新技术产业的基石和先导作用等方面进行了系统、详细的阐述。从国家战略、未来引领的角度,高屋建瓴地向科研人员介绍科学研究如何找准方向和切入点。同时,李垚教授分享了自己多年的科研工作经历,用自身经历勉励科研人员坚守科研初心、勇于挑战、开拓创新。李垚教授的“师法自然、追求真善美”的科研价值理念,严谨的科研思维、独到的科学见解和突出的学术成果,赢得了大家热烈掌声和强烈共鸣。报告后的座谈交流环节,李垚教授和青年科研人员进行了热烈的互动,对青年科研人员面临的科研困难和疑惑,李垚教授也都结合自身经历和感受给予详细分析和建议。本次学术报告不仅开阔了科研工作者的视野,双方也在科研合作、人才培养、专家聘任等领域达成合作意向。

李垚教授给原子能院科研人员带来的不仅是一场学术报告,更是一场生动的人文艺术、理想情怀和思想淬炼的头脑风暴会,对原子能院青年科研人员的学术素养的培育和养成有着重要的指导意义。全体科研人员亦将进一步增强团队意识、提高团队的凝聚力,韬光养晦、扎扎实实打好科研基础,加强各学科方向的交叉融合和学习,共同努力将原子能利用事业推向新的高度,原子能院也将通过“四核”论坛为载体,持续邀请国内外知名专家学者来我院交流讲学。

报告人简介:李垚教授是科技部“先进复合材料国际联合研究中心”常务负责人、博导、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家卓越青年基金获得者。

微信图片_20211203223307.jpg