台湾国立成功大学崔祥辰教授访问 省科学院-哈工大高能化学联合实验室
  发布时间:2015-04-14

4月8日-10日,应省科学院-哈工大(HAS-HIT)高能化学联合实验室(筹)徐平教授邀请,台湾国立成功大学崔祥辰(Hsiang-Chen Chui)教授访问HAS-HIT联合实验室,倪靖滨所长代表黑龙江省科学院技术物理研究所与崔祥辰教授就各自单位的整体情况进行了介绍,并对未来发展相互交换了意见。

在哈期间,崔祥辰教授做了多个方向的学术报告(报告1:Revealing anisotropic strain in exfoliated grapheme by polarized Raman spectroscopy报告2:Surface enhanced Raman spectroscopy报告3:Photoconductivity and optical sensors of porous anodic aluminum oxide with silver nanoparticles报告4:Near-field optics)。院“春苗”李志刚助理研究员代表HAS-HIT联合实验室向崔祥辰教授介绍了联合实验室的筹建历程及高能化学学科发展、三年及五年规划等情况;并具体介绍了联合实验室在利用高能手段与传统学科交叉,开展纳米磁性金属及复合吸波材料、贵金属及复合材料,石墨烯/金属复合材料,贵金属催化材料等方面的最新研究工作进展。

联合实验室还向崔祥辰教授宣介了“黑龙江省千户型科技企业三年行动计划”、“黑龙江省关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策”以及“黑龙江省科学院首推先期零费用转让科研成果”等科研成果转化与创新创业的新政策和新模式;崔祥辰教授还结合自身核专业背景给高能化学学科建设与发展、人才培养提出了多项宝贵建议,并给高能化学学科在量子电子学和激光技术领域开展协同创新提供了新的研究思路。

学术报告现场
Hsiang-Chen Chui教授简介
Hsiang-Chen Chui obtained his Ph.D. degree in Electric Engineering from National Tsing Hua University, Taiwan. He is now a full Professor in Department of Photonics at National Cheng-Kung University. His research interests mainly include quantum electronics and laser technology, biomedical sensing, and optical sensing. He has published ~30 papers in peer-reviewed journals (Biomedical Optics Express, Optics Express, Applied Physics Letters, etc.) in last five years. He can be reached at hcchui@mail.ncku.edu.tw.