研究所两项院科研基金项目顺利通过鉴定
  发布时间:2013-01-22

2013122日,在技术物理研究所多功能会议室,由省科学院科研处主持召开了院科研基金项目现场总线式射频智能物位监测系统逻辑跟踪连续核物位监测装置的鉴定会。研究所领导班子、课题组成员以及来自哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江省电子技术研究所、哈尔滨市计量检定测试院等单位的7位专家出席了鉴定会。鉴定会由省科学院科研处处长王阳主持。

鉴定项目逻辑跟踪连续核物位监测装置采用γ射线吸收原理,达到非接触物位测量,适用于电力、冶金、矿山等恶劣工况条件下的物位测量。在国内首次使用通过点源进行发射,采用双探测器逻辑跟踪的测量方式,利用点位测量方法实现连续测量,具有精度高、量程大、稳定可靠、易于维护的特点。鉴定项目现场总线式射频智能物位监测系统采用一体化结构测量方式,上位机可自动设定测量参数,易于现场布线、安装调试,操作简便。下位机射频智能物位监测单元以微处理器为运算核心,结合PROFIBUS—DP专用芯片SPC3进行信号转换,以RS485总线形式进行通信,提高了测量精度、灵敏度和抗干扰能力。

鉴定委员会在听取了课题组所作的总结报告与研制技术报告后,审查了相关资料,一致认为逻辑跟踪连续核物位监测装置项目在逻辑跟踪连续核物位监测方面达到了国内领先水平,现场总线式射频智能物位监测系统项目达到国内先进水平,课题组提供的鉴定材料细致、完整,数据准确,符合鉴定要求,两项目顺利通过鉴定。