技术物理研究所与哈尔滨工程大学核科学与技术学院签订科研合作与实习基地建设协议
  发布时间:2012-12-17
       为了更好地促进科研院所与高校之间的协同创新,实现科研院所与高校资源的优势互补、互利共赢,黑龙江省科学院技术物理研究所与哈尔滨工程大学核科学与技术学院在前期双方基层科研人员多次互访、交流和深入探讨的基础上,于2012年12月14日在技术物理研究所举行了科研合作与实习基地建设协议的签约仪式。技术物理研究所党政领导班子、院学部委员及各研究室主任,哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长张志俭、书记郭黎滨、副院长赵强等一行五人在省科学院院长助理赵立涛同志的陪同下,共同出席了仪式。

会谈现场

此次合作主要确定了五个合作方面:1 .双方实验设备平台共享并用于双方的科学研究、实验教学、人才培养、科学普及等工作。2 .联合申报各级科研项目(重点申报国家级),开展核科学与技术相关学科领域的应用基础和应用开发科研工作。3.联合申报省级和国家级重点实验室、工程研究中心、科研中心等各类科研平台。4 .物理所推荐优秀人员到哈工程开展学习(硕士、博士及博士后);哈工程推荐优秀毕业生到物理所工作(硕士以上)。5.哈工程根据学科发展和人才培养的需要,聘请物理所科研人员为研究生导师。

在签约仪式上,张志俭院长还提出在加速器应用研究、核化学研究等方面联合申报国家项目、核安全与仿真技术协同创新平台建设、人才互聘、实验室资源共享等四个具体方面率先推进双方合作。

倪靖滨所长表示要利用物理所多年在核技术应用方面的经验与核学院进行多领域实质性的合作,发挥自身的资源优势尽快推进并落实好这些合作内容。

省科学院院长助理赵立涛同志做了总结讲话。他强调:双方已经过深入务实的交流并在联合申报项目等诸多方面达成具体合作共识,这符合省科学院“开放办院”和哈工程“协同创新”的总体发展思路,会后要将合作工作落实到人,建立良好的沟通机制,为进一步扩大相互交流和合作意向的推进落实,做好保障,以实现双方的互利双赢、共同发展。

此次会议后双方已落实了具体负责人并建立了合作纪要备忘录。