物理所参加第四届亚太辐射化学国际会议并考察访问核工业585院等单位
  发布时间:2012-11-21
      10月30日-11月3日,院学部委员刘宇光和赵弘韬副所长等同志参加了由中国科学技术大学承办的“第四届亚太辐射化学国际会议”(The 4th Asia-Pacific Symposium on Radiation Chemistry, APSRC-2012)。亚太地区辐射化学国际会议自2008年始每两年举行一次,分别由中国、印度和日本轮流举办。本届大会共有来自日本、印度、法国、美国、波兰、土耳其、俄罗斯、德国等14个国家的200余名代表参会。

在本届大会的“辐射在纳米材料、生物及其它领域的应用”分会上(session D: Radiation Application in Nanomaterials, Biology and others),今年应届硕士毕业生李志刚代表物理所新学科方向“核化学及交叉科学”作了题为“Radiation Preparation of magnetic metal nanomaterials and composite microwave absorbing materials” 的学术报告(oral presentation),同时于会议期间展出了近期最具代表性科研成果的墙报(poster presentation)。课题组向国际辐射化学的同行们展示了黑龙江省技术物理所在核技术与纳米材料交叉领域的最新研究成果,并真诚地向国际国内同行发出了邀请,希望他们能到技术物理研究所就各自研究领域中的问题进行交流与探讨。

辐射法制备纳米磁性金属及其复合吸波材料(口头报告及墙报)

会议期间,赵弘韬副所长与主办方负责人葛学武教授以及辐射行业权威魏根拴先生就辐射化学的发展和成果转化等问题进行了深入交流,并认真听取了他们的看法和建议。同时,物理所参会代表们还和参与本次会议的国际同行就感兴趣课题展开了广泛交流。

参会代表与中科大葛学武教授及北大魏根拴教授交流辐射化学的发展及成果转化
并与俄罗斯科学院的Zezin教授交流“辐射法制备聚合物/贵金属复合材料”等课题

通过会议交流,加强了技术物理所与国内外辐射化学及其相关研究领域同行的交流与合作,使相关科研人员了解了行业最新发展动态和学术研究成果;在国际同行间宣传了辐射法制备纳米无机材料及其复合材料这一研究所新生的学科方向,有力地促进了学科交叉融合与联合协作攻关,进一步推动了研究所新学科领域的发展与建设,同时推进了物理所其它相关领域科研工作的国际化。
参与代表在会后还陆续访问了中国科学技术大学、中科院上海应用物理研究所、核工业西南物理研究院(物理所迁至四川部分585)等单位,并在成都核技术应用论坛上与王乃彦院士等专家和核技术应用企业代表进行了广泛交流。研究所核化学及交叉科学这一新兴的学科方向得到了专家和学者们的广泛关注,特别是我们还有幸得到了王院士关于这一新兴学科未来发展的指导意见和建议。

参观上海应用物理所光源项目及中核工业西南物理研究院环流二号A

在成都核技术应用论坛上物理所参会代表与王乃彦院士亲切交流在成都核技术应用论坛上物理所参会代表与王乃彦院士亲切交流

此次交流与访问让我们既了解了国内外最新核技术应用动态,同时也通过论文报告、墙报、交流等多种形式宣传了黑龙江省科学院技术物理所,增加了国内外同行对我们科研工作的了解,对研究所的科研、对外交流合作等工作的开展起到积极的促进作用。