省科学院技术物理所与哈尔滨工程大学联合攻关组赴大庆洽谈合作项目
  发布时间:2012-08-06

731,省科学院技术物理所副所长赵弘韬、省科学院技术物理所刘宇光研究员、哈尔滨工程大学核学院矫彩山教授等一行5人赴大庆市洽谈油田污水处理科技合作项目。

大庆油田石油管理局采油三厂张总工程师与晟达科技有限公司孙经理介绍油田污水处理项目背景

赵弘韬副所长向大庆企业介绍研究所相关科研方向,并会同哈工程核学院矫彩山教授针对油田污水处理相关情况与企业进行交流

由大庆采油三厂张总工程师和晟达科技有限公司孙经理介绍了油田污水处理项目背景、项目需求与发展趋势。赵弘韬副所长向大庆企业介绍了黑龙江省科学院技术物理研究所的相关科研优势,并与院学部委员刘宇光研究员会同哈尔滨工程大学矫彩山教授共同针对大庆三次采油回用水处理展开了热烈的讨论。同时还针对大庆油田运行过程中存在的其它实际科研与技术难题交换了信息并展开研讨。与会人员就胡锦涛主席在20127月全国科技创新大会上的讲话提出的“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,完善和落实促进科技成果转化应用的政策措施,鼓励科技人员在企业与科研院所、高等院校之间双向兼职和流动,取得更多原创性科学成果和技术突破,促进产学研结合并共同服务于地方科技与经济建设”等精神进行了深入的交流与讨论,三方都表示要不断的加强核技术等领领域的科技交流与合作,发挥各自优势、争取尽快形成具有特色的产学研相结合的技术创新体系并服务于经济建设主战场。