院科研基金项目“突发涉核事件地面环境剂量监测与应急系统”顺利通过鉴定
  发布时间:2011-08-20

2011年08月19日,在黑龙江省科学院技术物理研究所,由黑龙江省科学院科研处主持召开了院科研基金项目“突发涉核事件地面环境剂量监测与应急系统”鉴定会。省科学院科研处处长王阳主持了鉴定会,来自省市环保厅(局)、哈工大、黑龙江大学的7位专家教授出席鉴定会。

会上,鉴定委员会听取了项目组汇报,并审查了全部项目资料,经讨论,一致认为该项目资料规范、完整、真实,测试数据准确,符合指标要求,顺利通过鉴定。该项目的成功研制,为核应急辐射监测提供了准确、迅速和安全的监测手段。无线局域环境监测网络的迅速搭建,可以完成对事故区域的污染检测,减少了工作人员的劳动强度,降低了人员受辐射的风险。同时各监测点还具备人体探测功能,对危险区域的工作人员发出警示信息。该项目具有良好的市场应用前景,达到国内领先水平。

院科研基金项目“突发涉核事件地面环境剂量监测与应急系统”鉴定会现场