环保部东北站检查组到所检查辐射安全与防护工作
  发布时间:2010-11-24
       11月17日上午,国家环保部东北核与辐射安全监督站站长张永红、副站长王宏伟、监督员赵越一行三人到物理所对辐射安全与防护工作进行检查。黑龙江省辐射环境监督站站长张立明、哈尔滨市固废辐射管理中心主任张利祥等同志陪同检查。

汇报现场

检查组首先听取了物理所张丽芳所长关于所内基本情况及上次检查要求的整改落实等情况的工作汇报,随后,查阅了辐射工作人员培训记录、辐射事故应急预案、辐射防护制度、重要辐照设备定期检查维修记录等档案文件,并对物理所两座辐照装置和电子加速器装置进行了现场检查,深入询问了“卡源”隐患专项检查工作的整改落实情况。

检查中,东北站张永红站长详细了解了研究所最新研制的 “辐射剂量在线监控系统”,并听取了系统负责人侯跃新研究员作的项目情况报告。张永红站长对研究所开展的此项工作给予了充分肯定,他指出,该在线监测系统,极大的方便了行政主管部门的日常监督管理,使管理人员能够足不出户地了解、监测现场的情况,是一种先进的现代化管理手段。省辐射站张立明站长和市辐射管理中心张立祥主任也纷纷表示,将在省、市二级管理体制的框架下,大力协助研究所展开该系统的推广应用工作,令其早日服务于我省辐射环境的安全监管工作。

检查结束后,检查组针对研究所UPS电源工作情况、工作人员参训情况及维修制度管理等情况提出了整改的意见与要求, 针对该整改要求,研究所正在积极整改完善,部分工作现已落实完毕。