环保部东北核与辐射安全监督站到所检查指导工作
  发布时间:2010-06-09
       2010年06月09日,环保部东北核与辐射安全监督站检查组王宏伟、马立英一行2人,在省辐射站张敏站长、郭伟华科长、市固废辐射管理中心郑金库主任等人陪同下,到物理所对辐射安全与防护工作进行检查。

检查组查阅文档文件资料并对研究所辐照等装置进行专项排查

检查组在听取张丽芳所长针对我所基本情况及上次检查中提出要求的整改落实情况汇报后,查阅了辐射工作人员培训记录、辐射事故应急预案、辐射防护制度、重要辐照设备定期检查维修记录等档案文件,并对我所两座辐照装置,针对“卡源”隐患整改情况进行了细致排查,随后对电子加速器装置进行了巡视检查。

检查过程中,“东北站”等环保部门的领导对研究所自行研制的“辐射剂量在线监控系统”表示出浓厚的兴趣,认为该监控系统符合环保监管部门的需要,具有很大的市场推广空间,并给出了针对性很强的改进建议。

检查组针对此次检查,提出整改意见如下:1.组织辐射工作人员参加培训(或复训);2.个人剂量监测记录相关信息及时更新;3.将研究所自行研制的“辐射剂量在线监控系统”与辐照装置的开关门进行联锁;4.增加断电情况下的“源位”显示。

针对该整改意见,研究所正在积极整改完善,部分意见现已落实完毕。