俄科学院伊尔库茨克科学中心访问研究所
  发布时间:2008-06-19

2008年6月18日,由黑龙江省外国专家局邀请的俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克科学中心代表团(以下简称“伊尔库茨克代表团”)一行9人,在省科学院科研处领导的陪同下来到研究所进行科技访问。

俄罗斯科学院是俄罗斯联邦的最高学术机构,是主导全国自然科学和社会科学基础研究的中心,俄罗斯科学院历史悠久规模庞大,研究实力雄厚。长期以来在自然科学技术科学社会科学和人文科学的基础研究中取得了众多世界一流的成果。伊尔库茨克科学中心是俄罗斯最大的科学中心之一,拥有15个科研院所,还有许多大学和学院,开设260余个专业。工业专家的数量和科学潜力使伊尔库茨克成为投资的理想地点。此次到访的有激光、化学、地震、晶体物理、能源等方面的专家。

会上,张丽芳所长向伊尔库茨克代表团介绍了研究所的历史、发展与科学研究领域情况,并表示进一步加强中俄双方的科技合作,由单一的学术交流、专家引进、课题合作,向示范工程的建立、联合开发科研成果方向努力,更好地服务于两国的经济建设。

会后,伊尔库茨克代表团在张丽芳所长等人的陪同下,参观了“核电子学与过程控制”重点实验室、“同位素应用”重点实验室、同位素分析实验室、辐照中心和加速器应用中心等实验和研究场所。

代表团团长马尔图诺维奇副主席对研究所的科研实力给予了高度评价,并表示希望与研究所建成友好合作关系,为双方的发展提供更多、更好的交流。