国家环保部东北核与辐射安全监督站赴所检查辐射安全与防护工作
  发布时间:2008-04-23

4月23日,国家环保部东北核与辐射安全监督站检查组田刚、王海理一行两人,在省核辐射卫生监督站卜立军站长、张敏处长陪同下赴物理所对辐射安全与防护工作进行检查。

东北核与辐射安全监督站针对我所γ辐照装置辐射防护与安全系统的可靠性和有效性、辐射安全管理组织机构的健全性、规章制度和管理措施的完备性、各项操作规程的适用性以及辐射事故应急预案的制定情况开展了细致的检查,并对检查过程中出现的不完善之处提出整改要求。

物理所深入贯彻做好东北地区Ⅰ类放射性同位素与射线装置监督管理工作的精神,积极配合东北核与辐射安全监督站进行检查工作,签署放射性同位素安全管理责任书,保障了辐射环境的安全、防范各类辐射事故发生、确保“平安奥运”目标的实现。

2008年5月12日四川省汶川发生里氏8.0级大地震后,研究所同位素管理办公室按照国家环保部下达的关于辐照装置的地震破坏程度和后果的自我检查与评价工作要求,依据研究所《辐射防护安全保卫管理办法》及相关应急处理预案,对本单位的辐照装置进行了认真细致的检查,并对可能发生的次生灾害提前做好预防、缓解及检测等工作。