原子能院在国家各部委、省委省政府、省科学院党组的坚强领导和大力支持下,战胜了疫情带来的不利影响,迎来崭新的2022年。新年伊始、万象更新,谨向全体同仁、离退休老同志、省科学院和兄弟院所以及各级领导和长期关心支持原子能院发展的社会各界人士致以节日的问候和最诚挚的祝福!

2021年是原子能院建院元年,我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,以实干开新局,争做“十四五”新征程的拓荒者,我们是原子能院的创立者、建设者、亲历者和见证者。这一年注定在原子能院发展史上留下浓墨重彩的一笔。

回首过去的一年,原子能院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,严密党组织和各层级架构,创新“党建+”工作模式,党建工作和中心工作紧密融合,以党史学习教育成效助推原子能事业高质量发展。在学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行方面取得了显著成效。

这一年,我们面对科研事业快节奏发展和疫情多变的新形势,科学研判原子能院发展大势,由中国工程院院士和客座研究员指导提前谋篇布局“十四五”发展纲要;积极发挥为国家和省委省政府决策智囊作用,提出关于利用核技术牵引推进若干相关工作的建议;在辐照灭菌团体标准方面积极作为;低温核探测系列技术成功实现了上天入海的创新性突破,并助力建党百年公共安全;核医学创新中心新型内放疗检测系统原型机试制成功向国庆献礼;新型钙钛矿探测器研发取得阶段性突破成果;辐照加工向服务于国家和省域重大需求转变,我们为神舟十二、十三和天舟三号安全、可靠运行提供技术支撑;对外合作成绩显著,核农学外事合作迈开新步伐;个人剂量方向已高质量发展;核能源应急监测技术服务多个省市,放射化学铀吸附紧跟科技前沿。

这一年,我们科研公益属性职能进一步得到加强,分别获批黑龙江省和哈尔滨市核安全教育基地;疫情防控工作获得中国同位素辐射行业协会表彰;荣获省直精神文明单位标兵荣誉称号;院史馆成为党史学习教育、红色基因传承、科普宣传教育以及中国受控核聚变事业摇篮文化传承的主阵地。

这一年,我们确立了“政治立院,依法治院,科学建院,改革强院,人才兴院"的发展战略和“积本求原,事核言直“院训精神,倡导“家园文化”,夯实了“教育职工,维护核心;激励职工,凝聚人心;联系职工,万众一心;服务职工,不忘初心;自立自强,独具匠心;强化组织,用情用心"的“六心工程”,坚定了“一切为了职工,一切依靠职工”的决心和信心。

这一年,从年头到年尾,我们有勤奋钻研的科研人员和学生队伍,有默默奉献的管理和服务保障团队......大家忙了一整年,付出、奉献了,也收获了。原子能院每一份答卷的背后都凝聚着大家的智慧和汗水,更得益于离岗不离家的离退休老同志,以及关注原子能院事业发展的社会各界朋友们的支持和帮助,原子能院每一个可喜的变化都饱含着你们的支持与深情。展望2022年,原子能院将以习近平新时代特色中国社会主义思想为指引,传承红色基因,发扬“两弹一星”精神,聚集“四个面向”,突出核技术专业特色,服务国家、省域重大需求和核心关切,踔厉奋发、笃行不怠,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

                                                                                                 ————黑龙江省原子能研究院 院长 赵弘韬


2021年院长致辞:2021年院长致辞 (tpihas.ac.cn)