黑龙江省原子能研究院是黑龙江省唯一以原子能研究为主体的综合性科研单位,成立于1958年,是中国开展受控核聚变研究的发源地,前期主要为国家“两弹一星”战略提供科研及实验配套支持。研究院围绕国家核科学技术前瞻性导向布局和黑龙江省域特点,并提出以“四核四服务”为核心的研究院发展战略,开启了新物理所建设的新时期,主要在核安全、核技术、核能源、核科普,为核与辐射安全、经济主战场和人民生命健康、社会发展与生态环境保护、科学教育与文化发展提供技术服务和科研支撑,发挥研究院在科技成果转化和技术服务输出方面的技术优势,强调和凸显研究院公益属性和职能。

原子能研究院借助重新回归为公益二类科研事业单位的利好机会,稳扎稳打,综合实力得到稳步提高,在基础研究、高技术产业化方面都取得了重要进展。未来物理所将紧密围绕国家科技创新政策,以“四核四服务”为研究所方向指引,发扬“开发、包容、团结、拼搏、奉献、担当”的新物理所精神,促进产、学、研全面融合,为国民经济建设服好务。

放眼未来,我们将始终坚定信心,脚踏实地,锐意进取,面向国家战略需求,紧跟科技创新的步伐不断迈进,为我国科技事业的发展做出更大的贡献!也真诚地感谢您对黑龙江省原子能研究院的关注,热忱欢迎国内外科研机构、高等院校、企业及社会各界与我院开展广泛而卓有成效的合作,和我们一起在科学的追求中共创辉煌!

                                                                                                 ————黑龙江省原子能研究院 院长 赵弘韬