您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 综合新闻
技术物理所成功举办“科学道德与学风建设”宣讲会
  发布时间:2012-11-19
        根据《2012年黑龙江省科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》精神,2012年11月19日,技术物理研究所举行了“科学道德与学风建设”宣讲会。此次宣讲会由我所科研办公室杨仲秋同志主持,并为我所青年科技人员做了题为“科学道德与学风建设宣讲”主题报告。研究所新入职职工、在读研究生以及青年科技人员参加了此次宣讲会。

杨仲秋同志就捍卫科学道德是科技工作者的神圣职责、做合格的研究者、做合格的同行、做合格的导师、担当社会责任、摒弃浮躁作风,全面推进科学道德与学风建设等方面问题进行了分析与讲解。用一个个生动真实的案例来讲述科学道德与学风建设的重要性,倡导青年科技工作者从现在做起,从自我做起,加强科学道德和学风建设,要坚决抵制科学不端/不当行为,坚决摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研环境,不断提高科研质量,让负责任、高质量的科研行为成为科技工作者、科研机构和科研管理者的自觉意识和共同追求。同时,大家还结合科学道德与学风建设的相关资料认真交流与讨论了其中的部分案例。

青年科技工作者纷纷表示:科学道德与学风建设与每一位科技工作者息息相关,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度是每一位科研工作者的职责。我们要严谨诚信、坦诚协作、勇于创新,不但要成为一名合格的研究者,也要努力成为遵守科技道德的楷模!端正学术风气,营造良好的学术环境,必将促进学术进步和科技创新。相信在全体科技工作者的积极努力下,研究所科学道德与学风建设工作一定会取得扎实的成就,为推进科学文化、创新文化、诚信文化做出更大的贡献。