您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 综合新闻
技术物理研究所迎接五四运动九十三周年“21世纪青年人——五四的传承” 主题系列活动正式启动
  发布时间:2012-04-24
       为了迎接“五·四”运动九十三周年,弘扬五四爱国主义精神,鼓励研究所广大青年将“五·四”精神与时代精神相结合,将践行“五·四”精神与建设“龙江大科学院”的步伐相统一,进一步推进研究所 “创业、创新、创优”活动健康有序开展, 4月23日下午一点整,技术物理研究所“二十一世纪青年人——五四的传承”迎接“五·四”运动九十三周年主题系列活动正式启动。所领导班子、学部委员、中层干部及所青年科技工作者等三十余人参加了启动仪式。

启动仪式开始前,研究所党委书记、所长张丽芳同志做了题为《传承“五·四”精神,争做二十一世纪科技创新青年》的重要讲话。她代表研究所党政领导班子向研究所广大青年工作者致以节日的祝贺,并预祝主题系列活动取得圆满成功。她指出:“五四运动是一场伟大的青年运动,反思五四精神的影响,探究其传承与发展,有利于更好地把握五四精神在当代青年中的价值定位”,并对作为“龙江大科学院”主人的青年朋友们寄予厚望,“坚信你们在面对‘事业、担当、使命’时一定会取得成功”!随后,所团总支书记徐奉焱同志介绍了即将开展的主题系列活动的实施方案,并就相关事宜做了具体安排。

随着党委书记、所长张丽芳、团总支书记徐奉焱及院“春苗”张慧同志共同点击鼠标——“活动启动视频”开始播放的那一刻,研究所迎接“五·四”运动九十三周年系列活动正式拉开了帷幕,系列活动第一项“我心中的大科学院”主题演讲比赛也随即火热开锣。

比赛由庞扬、斯琴图雅同志主持,来自研究所各部门的青年选手参加了比赛。赛场上,选手们紧密结合工作实际,用鲜明的观点,有力的思辨,生动的事例,真切的情感,优美的语言,就如何弘扬“五·四”运动所倡导的“科学”理念,如何践行“三创”精神,以及如何推进“龙江大科学院”建设等话题进行了精彩演说,勾勒出青年人心中一幅幅构建“大科学院”的美好画卷,展现了我所青年工作者奋发有为,昂扬向上、富有斗志的精神风貌。经过近2小时的激烈角逐,六位选手脱颖而出:丁继亮荣获第一名,周巍、梁爽位居第二,庞杨、关世荣、董伟赢得第三名,主题演讲比赛在催人奋进的共青团之歌的旋律中圆满结束。

开展“二十一世纪青年人——五四的传承” 主题系列活动是研究所激励广大青年继承和发扬五四爱国主义运动光荣传统、勇于创新、拼搏奉献、进一步推进研究所五大环境建设、增强构建大科学院的责任感与使命感的重要举措。接下来,研究所团总支还将陆续举办以“民主的传承”为主题的青年义工日活动,以及以“创新的传承”为主题的学习实践考察交流活动。

伟大的五四运动永载史册,历久弥新的五四精神正薪火相传。相信,研究所广大青年同志定会勇于担当、不辱使命,为我院和谐、美好的明天贡献自己的全部力量。