乌克兰国家科学中心哈尔科夫技术物理研究所专家应邀访问技术物理研究所并作学术报告
  发布时间:2012-11-30
      11月29日,乌克兰国家科学中心哈尔科夫技术物理研究所Galina研究员等一行两人应邀来访物理所,并在研究所第20期青年论坛上作了题为《辐射损伤评价及加速器应用》的学术报告。所长倪靖滨、副所长赵弘韬、学部委员刘宇光及所相关研究室领导、各部门青年科技工作者20余人参加了此次交流活动。

倪靖滨所长代表所领导班子对乌克兰哈尔科夫技术物理研究所代表团的来访表示了热烈欢迎,并期望借此契机双方能够建立起长期的、稳定的、多领域的科技交流与合作关系,共同推动双方在核技术应用领域的发展。

Galina研究员对哈尔科夫技术物理研究所的学科领域和专业特色进行了概要介绍,并就“核辐射损伤评价相关研究及加速器应用”做了专题的学术报告。与会人员针对加速器在辐射损伤评价和其它领域的应用进行了广泛交流与探讨,并就在具体科研项目上进行深入合作交换了意见。

通过交流,使我所科研人员了解到了乌克兰国家核技术应用研究的科研优势,特别是乌克兰国家科学中心哈尔科夫技术物理研究所在加速器、碳和石墨材料、核燃料、原子核物理、低温和高温超导的应用基础研究和应用研究领域的最新研究方法和先进手段。此次学术交流活动使我所科技人员对国外核技术应用相关领域的前沿动态有了更深入的了解,进一步浓厚了的研究所的学术氛围,促进了研究所科研工作的良性发展。

乌克兰国家科学中心哈尔科夫技术物理研究所简介
    乌克兰国家科学中心哈尔科夫技术物理研究所,成立于1928年。它是乌克兰国家规模最大的物理科学与技术研究所,拥有科技人员3000人,其中诺贝尔奖获得者1人。1932年取得了标志性成果——完成了锂原子的裂变。研究所与许多国际组织和研究中心(包括国际原子能机构欧洲核子研究中心、杜布纳联合核研究所等)有着密切的发展和合作关系。研究所主要研究方向:固体物理研究、辐射物理研究、材料工艺研究、等离子体物理研究、原子核物理研究、低温和高温超导电性的基础研究和应用、低温和高温超导电性的基础研究和应用、碳和石墨材料研究、核燃料等开发与研究等。