省科技厅攻关项目《纸张定量水分一体化测量仪》顺利通过专家鉴定
  发布时间:2010-11-11
       2010年11月11日,在黑龙江省科学院技术物理研究所,由黑龙江省科技厅组织召开了省科技攻关项目《纸张定量水分一体化测量仪》的项目鉴定会。会议由省科技厅成果处处长王福成主持,省科技厅高新处盛黎明、省科学院科研处处长王阳、研究所所长张丽芳等领导出席了鉴定会。该项目是由黑龙江省科学院技术物理研究所与黑龙江易代科技发展有限公司共同承担。

鉴定会上,鉴定委员会在听取了项目组汇报之后,审查了相关的研究资料,一致认为:该项目提供的鉴定材料齐全、完整,设计思想先进,技术路线正确,在纸张定量、水分在线检测一体化方面处于国内领先水平,项目技术指标达到了计划任务书要求,完成了省科技厅下达的研究任务,同意该项目通过鉴定,并建议进一步提高硬件的可靠性,优化仪表软硬件性能。

《纸张定量水分一体化测量仪》将同位素射线法与电荷转移脉冲分析法相结合,在国内率先采用定量、水分测量传感器一体化结构,对造纸生产过程中的两个关键参数—定量和水分进行在线检测,为造纸生产提供了更为便捷有效的检测方式。该装置实现了成本低、稳定性好、经济实用的设计目标,能够满足国内造纸行业对纸张定量、水分在线连续检测的实际生产需求,是节能减排的有效手段,具有很强的实用性,有较好的经济和社会效益。