市科技攻关项目《聚丁二烯纳米粉末橡胶改性聚丙烯的研究》顺利通过验收
  发布时间:2010-03-25
       3月25日,由市科技局组织专家成立验收委员会,对研究所承担的市科技攻关项目《聚丁二烯纳米粉末橡胶改性聚丙烯的研究》进行验收。

验收会上,验收委员会认真听取了项目承担单位汇报并审查了相关的技术文件。经讨论,一致认为:本项目采用辐照接枝技术生产全硫化聚丁二烯纳米粉末橡胶,并作为与聚丙烯共混组分,改善其抗冲击性能和低温韧性。选用适宜的相容剂,进一步改善纳米粒子的分散均匀性,降低纳米粉末橡胶的用量,其技术处于国内先进水平。产品经法定检验部门检测,其各项性能均达到计划(合同)书规定的要求,项目顺利通过验收。

《聚丁二烯纳米粉末橡胶改性聚丙烯的研究》项目用预辐射硫化技术制备的聚丁二烯纳米粉末橡胶共混改性聚丙烯,可以提高其韧性,并显著提高其低温冲击强度。是因为纳米粉末橡胶的纳米尺度效应,表面原子处于高度活化状态,界面作用强、相容性好,增韧效果显著;又因聚丁二烯的玻璃化转变温度低(Tg:-72℃),因而其低温性能的改进更为显著。同时,粉末橡胶具有完全硫化的结构特点,因相区尺度小而使分散稳定,从而可与聚丙烯直接共混,并免除动态硫化过程,工艺简便,能耗降低。该项目技术实施后,将纳米橡胶改性聚丙烯为我省汽车生产行业配套,仅车用原料成本每年可节省近千万元,结合工艺简化、能耗降低以及生产效率和性能等技术效益增长点,预计每年新增效益三千万元,经济效益和环境效益显著。

《聚丁二烯纳米粉末橡胶改性聚丙烯的研究》项目验收会现场