两项目顺利通过鉴定(验收)
  发布时间:2009-08-21
      2009年8月5日,由黑龙江省科学院技术物理研究所承担的黑龙江省科学院科研基金项目《火力发电厂高危容器连续液位变送器》、《放射性事故应急处置辐射监测技术》顺利通过由黑龙江省科学院科研处组织的项目鉴定(验收)会。

《火力发电厂高危容器连续液位变送器》采用非接触测量方式,可对-20~80℃状态下的密封容器内液位进行连续监测;仪表采用高计数率探测器、随动阈值温度补偿,减少了环境变化对测量准确度的影响。利用点源透射法及辐射屏蔽技术,减少了散射影响,采用了B曲线分段修正技术及延迟斩波技术,以上措施提高了产品的测量准确度,该项目达到国内先进水平。

《放射性事故应急处置辐射监测技术》在执行过程中选定并配置了满足国家“辐射环境监测技术规范”的系列监测仪表;依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(中华人民共和国国务院令第449号)结合核技术(测量,分析等)领域知识,使放射性事故应急处置监测技术完整化、系统化、科学化,并提供相应的操作模式与计算模式,同时利用统计误差理论对监测结果进行处理与分析,将统计误差减至最小。根据“国家核应急预案”编制了切实可行的符合我省情况的放射性事故辐射监测技术方案。

在项目鉴定(验收)过程中,与会专家亲自到实验室对相应的仪器设备进行审查,并提出了很多建设性的意见和建议,得到课题承担人员的高度认可。