INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

倡导“六个一线工作法” 开展“大学习、大调研、大练兵” ---省科学院学习贯彻全省整顿作风优化营商环境大会精神 2018-03-01 15:40      供稿单位:院办公室      阅读:39831

227日下午,省科学院召开党组扩大会议,学习传达全省整顿作风优化营商环境大会精神,会议学习了张庆伟书记的讲话精神,学习了中共黑龙江省委办公厅关于印发《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知。通过学习大家一致认为春节上班第一天,省委就召开作风整顿和优化营商环境大会,深入落实习近平总书记对我省提出的“坚持把改进作风作为振兴发展的重要保证”的重要要求,在去年省直机关全面开展作风整顿的基础上,持之以恒继续深入推进作风整顿环境改善,充分体现了省委坚决打好作风整顿和优化营商环境攻坚战,切实为现代化新龙江建设提供有力保证的坚定决心和信心。

在认真学习的基础上,院党组书记赵梅对全系统近期贯彻落实会议精神做出安排。指出今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神关键之年,也是改革开放40年,新龙江建设的宏伟战略已实施,攻坚战已打响,落实好中央省委的战略部署关键在干部,能不能以好的精神状态和作风肩负起改革发展的重任是对全院广大干部科研人员的考验。近期重点抓好以下几项工作:一是在院系统开展深入基层“大学习、大调研”活动。坚持“情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锤炼、服务在一线检验、成效在一线彰显”等六个在一线基本工作方法,倡导“严、细、深、实、快”工作作风。结合学习贯彻党的十九大精神,省委十二次党代会精神和十二届二次全会精神,在全院成立3个调研组,从31号起深入基层10个院所,围绕科技体制机制改革、事业单位改革、科研发展战略、人才评价、成果产业化、对外合作、作风环境、党的建设等方面进行调研,特别是围绕作风环境建设,坚持问题导向,围绕7个方面问题,设计调查问卷,倾听科技人员心声和诉求,发现阻碍改革创新发展的深层次矛盾和问题,摸清真实情况,提出切实可行能够解决问题的有效措施,与省委关于深化作风整顿优化营商环境的统一部署同拍对表,为制定全院总体方案奠定基础。二是在全院系统开展岗位学习“大练兵、大比武”活动,各单位各部门各岗位,按照责任分工,拿出应知应会工作内容、拿出应做应为岗位标准、拿出可履行可操作的岗位工作手册。同时加强基本理论应知应会学习,经过一段时间的学习准备,将在适当的时机开展多种形式考试考核,提升和检验干部能力素质。三是成立全院系统作风建设领导小组,在认真学习、深刻领会省委精神的基础上,结合前期调研结果,在3月底之前形成我院2018年深化机关作风整顿全面推进改革创新发展环境的工作方案,报相关领导小组审定。工作方案得到领导小组审定后,第一时间召开院系统动员大会,全面落实2018年深化作风整顿环境建设各项工作。四是进行院系统领导班子领导干部调整。坚持党的组织路线先行,坚持干部能上能下,结合年度考核结果,加大干部选拔调整力度,树立鲜明的用人导向,为打赢全院科技体制改革、创新发展、作风建设、环境改善攻坚战,为新战略、新任务的实施奠定坚实的组织基础。

赵梅书记强调,做好这次整顿作风优化营商环境工作,一是要高度重视,加强领导,压实责任。抓紧成立领导小组、办公室,落实落靠责任,要将本项工作纳入全年重要考核指标。二是向下延伸,以上率下,共同推进。要一级抓一级,一级带一级,层层传导压力,层层落实责任。上下一盘棋,系统同创优。三是领导带头,加强指导,有序推进。领导干部要带头转变工作作风,率先垂范,直面问题,敢于攻坚,形成“头雁”效应。