INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

核科技及核安全文化宣传周系列活动--黑龙江省科学院技术物理研究所 2017-05-27 23:23      阅读:4173

5月23至25日,在2017年黑龙江省科技活动周期间,黑龙江省科学院技术物理研究所举办了“核科技及核安全文化宣传周系列活动”,本次活动以“科技强国,创新圆梦”为主题,物理所围绕主题、精心准备包括:“科普进社区”、“科普进校园”、“重点实验室公共开放日”等一系列科普宣传活动。

“科普进社区”、“科普进校园”活动是物理所一年一度重要的群众性科普活动,继去年深入哈工大校园、蓝天家园小区后,今年研究所在总结过去成功开展科普工作的经验基础上,5月23、24日,组织科普小分队分别来到哈尔滨工程大学、中北春城小区义务开展科学普及宣传工作,得到群众、师生的一致好评。

image001.jpg

5月25日上午,在5·30首个科技工作者日和6·5世界环境日即将到来之际,物理所成功举办了“核科技及核安全文化宣传系列活动——公共开放日”活动。

image003.jpg

省科学院党组成员、副院长沙长青、省科技厅政策法规处处长汪英华、省环保厅辐射环境监督站副站长姜维国等领导出席开放日启动仪式。哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学等高校师生,市核与辐射管理办公室等政府相关职能部门代表及社会各界群众、媒体记者200余人参加活动。沙长青副院长、姜维国副站长致开幕词。

image005.jpg

“开放日”活动由“科普报告、趣味实验、参观实验室、物理所科技成果展、老专家风采展”五部分组成。通过精彩的“科普报告”让听众在获得知识的同时,也对我省核技术产业发展现状和未来前景有所了解。通过酷炫的“趣味实验”让在场学生开拓视野,激励他们探索科学奥秘的热情。

开放“黑龙江省核技术应用重点实验室”是贯彻国家关于科研院所应开放重点实验室政策导向的具体举措,体现了科研单位科技创新和科学普及的双重职能。通过参观“黑龙江省核技术应用重点实验室”让群众第一次近距离接触“大型核设施”,在工作人员的详细讲解下,群众“谈核色变”的恐慌心理逐渐消退,科学的种子在心中悄悄萌芽。

image007.jpg

“科技成果展”共展出:包括“放射源安全管理系统”、“PS核子物位计”、“移动轨迹式安全巡检机器人”等30余项科研成果。科技人员走出实验室,以生动、形象、直接的方式将科研成果推送到大众视野,在促进核科技成果转移转化的同时,亦推动了科学技术的传播和普及。

image009.jpg

“老专家风采展”将物理所59年所史中一批为国家核技术领域的发展做出巨大贡献的老一辈科学家的传记、笔记、实验报告、获奖证书等珍贵材料集中展示,通过对历史的回顾,勉励当代科研工作者,增强新物理所人的荣誉和自豪感,体现了“团结、担当、拼搏、奉献”的新物理所精神的历史传承。

image011.jpg

此次“核科技及核安全文化宣传周系列活动”,充分发挥了省科学院公益性职能作用及技术物理所核技术专业特色优势,体现了科研单位科技创新和科学普及的双重职能,深入贯彻落实习近平总书记核安全观、学习贯彻省第十二次党代会精神,把“两学一做”活动、省科学院“三走”战略和“党建联系点”等工作落在实处。通过开展一系列的贴近实际、贴近生活、内容丰富、形式多样的大型群众性科技活动,在大力弘扬科学精神、向公众宣传核科学知识及核安全文化、化解公众“谈核色变”的疑虑的同时, 更为物理所核事业发展积累软实力、为正在推进的研究所转制定位工作起到有力的促进作用。

院技术物理所供稿