您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 科研动态 >
黑龙江省核学会协办的“第十五届(2019)核技术应用学术交流会”顺利召开
  文章来源:未知 发布时间:2019-11-14  
       2019年11月7-9日,由中国核学会指导,北京核学会、《原子能科学技术》编辑部、国防科技工业抗辐照应用技术创新中心主办,贵州省核学会、黑龙江省核学会等9家单位协办的“第十五届(2019)核技术应用学术交流会”在贵州省贵阳市成功召开,来自50余家科研院所、核相关企事业单位的领导、专家共170余人参加了此次会议。黑龙江省科学院技术物理所所长、黑龙江省核学会副理事长和黑龙江省核学会秘书长马福秋等同志应邀参加会议。会议的主题为“核技术的创新、应用”。本次会议为期两天,主要以大会报告、分会场口头报告、张贴报告等形式进行,并同期举办核医学科普讲座、青年优秀论文评选活动。
      会议邀请了中核集团首席专家刘森林研究员等10位专家学者做特邀报告,深入介绍了核技术应用研究、辐射防护发展动态等诸多研究方向的前沿技术及研究进展。黑龙江省科学院技术物理研究所所长应邀做《从黑龙江省核科学技术史看我国核技术应用研究及展望》特邀报告,从历史的维度深入的介绍了黑龙江省核技术应用发展历史及基本情况,并从核技术应用学科发展的维度阐述了黑龙江省对核技术的迫切需求和展望,得到了与会代表的广泛关注与好评。
       在分会场报告期间,来自27家科研院所、核相关企事业单位的近50位优秀青年学者从核反应堆及材料、核技术在材料改性、核技术在医学领域、辐射防护等多个方向进行了精彩的报告,参会学者热烈讨论,激情高涨。黑龙江省核学会秘书长马福秋同志主持第一分会场,黑龙江省科学院技术物理研究所李金凤同志与其余9位学者共同荣获第十五届核技术应用学术交流会优秀青年论文。此次会议对提升青年同志的科研能力尤其是科研视野、人生站位起到了积极作用。
      目前,国内外核技术应用领域发展状况持续向好,核技术人员要始终筑牢民族复兴、国家安全基石的初心,强核强国、造福人类的神圣使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,瞄准前沿性、颠覆性技术发展方向,打造真正能“领跑”的技术。黑龙江省核学会紧密围绕国家核战略和黑龙江省工业强省建设规划,充分利用北京核学会搭建的这一平台交流学术最新技术成果,共磋行业热点潮流,为未来的学术研究和合作寻求新思路,拓展新途径,进而为我国的核事业贡献智慧和力量。