您现在的位置:主页 > 单位概况 > 所况简介 >
黑龙江省科学院技术物理研究所
 
       黑龙江省科学院技术物理研究所隶属黑龙江省科学院,公益二类事业单位,是黑龙江省唯一一家以核技术应用研究为主体的综合性科研单位。主要职责任务:承担原子能利用、核与辐射公共安全、应急处置等公益科学研究及科技成果转化、科学普及、教育培训,为社会、经济提供核技术应用及核与辐射安全相关技术服务,为政府提供相关技术支撑。
       研究所始建于1958年11月,前身为黑龙江省原子核物理研究所,是中国最早开展受控核聚变研究的发源地,首任所长黄葳由周恩来亲自任命。
       建所初期主要以受控核聚变和同位素研究为主体研究方向,并且为国家“两弹一星”战略提供提科研及实验配套支持,曾多次赴罗布泊开展核爆当量的监测研究工作,并荣获首届全国科技大会奖。后随着国家战略规划的调整,研究所研究重心转为民用非动力核技术应用研究领域,主要为国民经济发展提供科研技术支撑。并在放射性同位素料位计开发、辐射保鲜和杀菌技术研究、辐射法制备聚丙烯酰胺等领域实现了首创或国内技术领先,曾研发了国内首台核子秤、引进了中国第一台252Cf中子源活化分析装置。
       近年来,研究所紧密围绕国家核科学技术前瞻性导向布局和黑龙江省域特点,提出“四核四服务”发展战略,开启了新物理所建设的新时期。主要在核技术应用、核反恐安保、核应急监测、核科学普及等领域,为黑龙江省域经济建设、省域核与辐射安全、边境核应急处置、省域科学教育与文化发展提供技术服务和科研支撑,发挥研究所在科技成果转化和技术服务输出方面的技术优势,强调和凸显研究所公益属性和职能。研究所重视各个方向的培育,并取得了显著成绩:
        研究所现有省内唯一的黑龙江省“核技术应用”重点实验室、黑龙江省民用非动力核技术应用工程研究中心、黑龙江省同位素应用中试基地、黑龙江省核技术应用科普教育基地等研发平台,以及黑龙江省博士后科研基地等人才培养平台。
        研究所现有国家级中青年专家1人、国务院特贴5人,省级中青年专家2人,省杰青1人、省政府特贴2人,省级领军人才梯队带头人及后备带头人6名,国家注册核安全工程师6人,高校兼职硕士导师4人,哈尔滨工程大学特聘教授1人,哈工程博导1人,在读博士4人;某部预备役核生化应急处置专家组专家1人,省卫计委教师2人。聘任国内行业专家、教授任客座研究员。




新物理所文化
         建立一个命运共同体:“物理所命运共同体”
        “二个有利于”标准:有利于单位可持续发展、有利于职工福祉提高
        做到三个突出:突出地域特色、突出核专业特色、突出需求导向
        四核四服务发展战略:四核(核技术应用、核反恐安保、核应急监测、核科学普及);四服务(服务于省域经济建设、服务于省域核与辐射安全、服务于边境核应急处置、服务于省域科学教育与文化发展)
        五个保障体系:通过安全保障、机制保障、制度保障、人才保障、平台保障五大保障体系打造一个信息对等 、公平正义、开放民主 、包容失败,人尽其才的新物理所发展环境
        打造六个核心文化:开放、包容、团结、拼搏、奉献、担当