您现在的位置:主页 > 党群园地 > 党政建设 >
党建+高质量发展大讨论 党建工作引领中心工作高质量发展新模式
  文章来源:未知 发布时间:2020-07-24  
    7月10日上午,第二党支部立足党建引领推动中心工作核心意义,开创性的创立支部党员与中心工作会议联席召开机制,以基层党建推动科研中心工作高质量发展。会议邀请所党委领导和部分部门负责人共同参加。
    首先重点实验室负责人李岩主持召开部门例会,各团队就一周内取得的科研进展、相关学术问题及需要组织解决的问题通过讨论的方式集思广益,共谋发展。李岩强调:重点实验室是研究所科研工作的重点,是研究所科研能力的关键,也是实现研究所高质量发展的重中之重。
    稍后,第二党支部召开以“如何实现研究所高质量发展”为议题的党员大会。会上,支部书记张楠、副书记李岩分别带领支部党员共同学习了于铁夫光荣事迹及所党委书记在第一党支部“说讲谈”活动上的讲话精神。与会党员从分别从什么是高质量发展、如何通过学习提高自身能力、人才的引进和“传、帮、带”以及如何利用好研究所搭建的平台等多个角度畅谈了各自对研究所高质量发展的认识。新入职的青年科研人员也谈了对研究所高质量发展的认识。
    支部党员畅所欲言、最后形成统一思想:科研高质量发展核心和首要问题是转变思想的问题,要发挥我党强大的组织能力,以党建工作为引领,传承“两弹一星”精神和打造新物理所文化,找准定位和竞争对手,对标高质量科研成果,提高创新科研能力,还对如何打造浓郁学术氛围,建立科研人员终身学习方案等一系列问题谏言献策。同时支部党员们还纷纷表态:在新一届所班子的带领下,研究所重新调整战略布局、发挥核专业优势组织谋划,克服重重困难、终于重新回归公益属性并得到财政资金支持,实现了多年以来历届所领导班子想实现而没有实现的历史性突破,作为科研人员我们要珍惜来之不易的新物理所发展道路,当前的重大疫情更进一步地验证了和体现了我们新物理所领导班子的高瞻远瞩以及新物理所的体制优势,大家要有一颗感恩的心,站在新的历史机遇和新的起点上,以充分的自信心和使命感、荣誉感努力奋斗,用高质量的科研成果助推研究所高质量发展。
    会议最后,所党委书记对第二党支部能抓住党建引领推动中心工作核心意义,开创支部党员会议与业务工作会议协同召开机制,促进党建工作与中心工作深度融合同步高质量发展给予充分肯定,表示:
    1.研究所的“三定”方案已经落实,每个人都有自己的岗位和职责,党员干部的责任和担当更要层层压实,每名党员更要努力提高政治站位,主动引领好广大群众,积极发挥党支部战斗堡垒作用,把党建贯穿到科研工作的始终。
    2.新物理所党委、各支部也要以“开放、包容”的姿态去听取各方面的意见,实现民主办所、法制办所,助推研究所高质量发展。
    3.研究所也要为广大扎根一线,潜心科研的科研人员搭好平台,广大科研人员要多跟先进单位、先进典型学习、认识到自己的不足与差距,通过学习和人才培养等补齐短板,科研水平要提质量上档次,注重效率也要实现创新,注意多调动所有同志的积极性,不要留下旁观者,在新物理所高质量发展的道路上不能有一个掉队者。